В рамках образовательного и социального проекта «Скрытая история» в Киноколледже почти каждый год проходят экспедиции на Соловки и в Сандармох. Проект посвящен воспоминанию трагических событий прошлого, возвращению памяти о них. Воспоминание может быть не только пассивным, но и продуктивным — целым событием, будь то съемка фильма, благоустройство мемориального кладбища или установка поклонного креста. Таким событиям, их замыслу и реализации, и посвящены экспедиции «Скрытой истории». 

В августе 2020 года студенты и преподаватели Киноколледжа, при поддержке Фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий», снова побывали на Соловках и в урочище Сандармох. 

СОЛОВКИ. СЕКИРНАЯ ГОРА.

История соловецких экспедиций киношколы началась 20 лет назад. Постепенно основная работа сконцентрировалась на Секирной горе, месте бывшего штрафного изолятора Соловецкого Лагеря Особого Назначения. Здесь создан и поддерживается мемориальный комплекс.

Рисунок из книги О. Волкова «Погружение во тьму»

В 2005 году карельский историк Ю. А. Дмитриев обнаружил на Секирной горе захоронения узников, затем началось обустройство кладбища. В 2008 году установлен поклонный крест. Постепенно Секирная гора становилась местом памяти, куда приезжают паломники и туристы, родственники жертв. Здесь проводятся тематические экскурсии (в т.ч. силами студентов Киношколы) и поминальные службы.

В экспедиции 2020 года, несмотря на трудные условия и малочисленный состав, была проделана вся намеченная работа по поддержанию порядка и благоустройству мемориального комплекса на Секирной горе. Начали с ремонта дороги. Засыпали размытые места в верхней части и переключились на нижнюю, где расширили дорогу, сделали новые стоки и полностью засыпали небольшой участок песком.

Добыть песок на Секирке не так-то просто, его нужно выкапывать на карьере у подножия, выбирая оттуда кучи камней, а затем возить тележкой наверх по крутой дороге. Это непростой, но приятный труд.

Работали по благоустройству кладбища. Привели в порядок могилы, площадки и тропинки вокруг них, убрали весь мусор, упавшую листву, выкорчевали траву вдоль дорожек, поправили камни вокруг могил, а также заменили веревки на ограждениях пустых ям.

У подножия красного поклонного креста мы расчистили площадку, посадили мох и засыпали ямки, покрыли яхтным лаком скамейки возле креста и основание информационного стенда.

В этом году мы сняли, смонтировали и озвучили видеоэкскурсию по Секирной горе, ведь не все желающие могут приехать сюда.

САНДАРМОХ

По дороге на Соловки мы приехали в Карелию и работали на мемориальном кладбище «Сандармох».

С собой привезли подготовленные в Москве мемориальные таблички с именами людей, расстрелянных в Сандармохе, датой их рождения и казни. Каждый из участников экспедиции выбрал себе одного человека.

В Сандармохе мы зачитывали биографии этих людей, а затем прикрепляли таблички с их именами на мемориальные столбцы. Всего 17 табличек и историй. 

В Сандармохе мы также убрали мусор, поправили каменные ограждения и починили несколько упавших столбцов.

Репортаж об этой работе выложен на YouTube-канале проекта «Сандармох. Возращение имен» — https://www.youtube.com/watch?v=6VnSwPWFgCw
Также создаются видеоролики о каждом из 17-ти помянутых нами людей.

Текст: Егор Корнеенко
Фотографии сделаны студентами Киноколледжа

Рубрики: Новости