Неделю назад, на неожиданных осенних каникулах, студенты и педагоги Киноколледжа побывали на нескольких экскурсиях в разных местах Москвы. Выбор места и темы прогулок были напрямую связаны с содержанием уроков и мастерских, продолжали их, дополняя теорию лекций живыми впечатлениями и реальностью музейного пространства. 

Педагоги Киноколледжа поделились своими впечатлениями от экскурсий: 

Юдина Т.П.

«7 октября студенты 1-го курса колледжа (мул­ьтипликаторы, художн­ики, сценаристы, изд­атели и звукорежиссе­ры) побывали на тема­тической экскурсии в Доме-музее И.С.Тург­енева на Остоженке, в «Доме Му-Му». Экск­урсия была посвящена роману «Отцы и дети­». Мы узнали, что И.С.Т­ургенев, создавая об­разы героев романа, внимательно наблюдал за своими друзьями, родными, знакомыми. В образе Базарова можно увидеть черты В.Белинского и Н.До­бролюбова, в образе П.П.Кирсанова мы узн­аем брата Николая Се­ргеевича Тургенева, а образ Н.П. Кирсано­ва можно считать авт­опортретом.
И еще один занимател­ьный факт: И.С.Турге­нев перевелся из Мос­ковского университета в Санкт-Петербургс­кий, где историю ему преподавал Н.В.Гого­ль. Но, похоже, И.С.­Тургенев был не самым прилежным студенто­м, потому что он так и не понял, что это за Гоголь.
Детали жизни, быта, атмосфера дворянского дома с залами и го­стиными позволяют жи­вее представить, при­близить к себе истор­ию описанную в романе «Отцы и дети»»

Августина До Егито

«Донской монастырь — знаковое место для русской истории, в особенности для истории 20 века — здесь находился в заточении подвижник веры патриарх Руси Тихон.
Экскурсия была необходима для объемного восприятия истории 20-го века, который мы изучаем с 1-ым курсом колледжа в связи с художественным направлением авангарда в искусстве.

Бескаравайная Лера

«Мы с ребятами всю неделю изучали разные системы актерского мастерства, гуляли по Москве, заходили в театры. Обсуждали какие стили актёрской игры есть. И нам удалось договориться и посетить квартиру-музей Мейерхольда. Эта квартира в которой жил сам Мейерхольд, там сохранились многие его вещи. Также там есть комната где на экране проигрывается главная его придумка «Биомеханика». Ребята не понимали что это и как актеры его выполняют, но им все равно было интересно. Также студентов удивили декорации и пышные художественные решения Мейерхольда, так как в квартире находится несколько макетов его спектаклей».

Саксонов Д.Л.

«Студенты 1-го курса актерского факультета Киноколледжа побывали в Доме-музее Б.Л.Пастернака в Переделкино. До этого, на уроках литературы начали погружаться в стихи Пастернака. В маленьком пространстве переделкинского дома создана и хранится удивительная атмосфера покоя и творчества. Здесь как будто затягивает в глубину поэзии, в ту вечность, в общении с которой Пастернак жил и продолжает жить. Сначала директор музея Ирина Ерисанова собрала всех на втором этаже, рассказала, что именно в этой комнате было написано стихотворение «Август», и вот окно, в которое «не обманывая» проникло солнце, вот кровать и «край стены за книжной полкою…» Удивительный, душевный рассказ Ирины коснулся главных линий судьбы, которые связывают творчество Пастернака и пространство Переделкино. Потом была экскурсия по всем комнатам и по всей жизни поэта. А потом все переместились на летнюю веранду и спасались там от холода и дождя горячим зеленым чаем и чтением друг другу стихов Пастернака.

Рубрики: Новости