Здравствуйте!
Мы расскажем о том, как учимся анимации в мастерской «Мультипликатор».
Наша главная цель – научиться делать мультфильмы. Для этого мы учимся придумывать, рисовать, оживлять рисунки, делать анимацию в разных техниках, в том числе при помощи компьютера, монтировать и озвучивать свои истории.
Мультипликация – очень интересное искусство! В ней можно воплотить почти любую идею, но для этого нужно овладеть мастерством.
В мастерской учатся люди разных возрастов – от 7-го класса до старших студентов колледжа. Каждый человек может создать собственный мультфильм. Как правило, лучше начинать с чего-то небольшого – простой сцены или пробы в новой для себя технике (попытаться оживить песок), или, например, небольшого сюжета на основе своего комикса. Много отличных идей подсказывает сама жизнь – поэтому мы любим делать наброски с натуры, наблюдать, и потом, на основе этих наблюдений, сочинять истории.
Помимо набросков, у старших студентов есть академический рисунок и живопись. Мы осваиваем и другие способы создания изображения: коллаж, диатипию, аппликацию.
Больше всего времени мы стараемся посвящать самой анимации – т.е. способам и законам создания движения. Как сделать нарисованное движение убедительным, а персонаж – живым? Мы учимся основным принципам классической анимации, выполняя упражнения вроде падающего мяча, стреляющей пушки, прыгающей белочки; параллельно изучаем разные техники: перекладку, сыпучую анимацию, пиксиляцию, стоп-моушн, пластилин.
Чтобы лучше понимать пластику тела, у нас есть танцевальный тренинг. Чтобы свободнее владеть компьютерными программами, часть заданий и даже отдельные фильмы мы выполняем с их помощью.
На лекциях по истории анимации (от ее изобретения до наших дней) мы смотрим и разбираем фильмы и мультфильмы – стараемся понять, как построен сюжет, почему выбрано именно такое изобразительное решение, как техника мультфильма раскрывает его идею.
В мастерской есть общие мультипликационные проекты, где старшие и младшие студенты работают вместе, помогают и учатся друг у друга. И есть время для реализации собственных замыслов – наверное, самый сложный этап, когда нужно разработать идею с самого начала и потом не перегореть во время ее реализации.
Два раза в неделю мы устаиваем просмотры, на первом из которых разбираем выполненные наброски на заданную тему (например, «еда», «танцующий человек» или «незаправленная кровать»), а на втором – смотрим любые анимационные наработки и советуем друг другу, как сделать их лучше.
Раз в полгода проходит экзамен по профессии. Каждый студент представляет свой шоурил – смонтированный сборник лучших сцен.
Дипломной работой чаще всего становится портфолио, где собраны лучшие работы, сделанные во время обучения в мастерской.
Выпускники мастерской учатся в Школе-студии «Шар», ВГИКе, в Пражской киноакадемии FAMU, на факультете анимации университета Plzeň, работают аниматорами на «Союзмультфильме» и других студиях, в рекламе, снимают собственные мультфильмы и преподают.
Вот некоторые работы студентов мастерской:
Чтобы поступить в мастерскую, нужно получше подготовиться.
О поступлении в 7, 8, 9 классы читайте здесь.
О поступлении в колледж после 9 класса можно узнать здесь.
Ответы на часто задаваемые вопросы.
Ваши вопросы вы можете отправлять на почту [email protected]
Или позвонить по телефону 8 926 456-89-73 сегодня (17 апреля) с 12:00 до 14:00.